2012. 4. 21. 22:27
글
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식품교환이란 식품들을 서로 바꿔 먹는다는 뜻으로 이러한 것들을 정돈하여 만들어진 표를 식품교환표라고 합니다. 식품교환표에는 전체 식품을 곡류군, 어육류군, 채소군, 지방군, 우유군, 과일군 총 6개의 군으로 구분하여 표시되어 있습니다. 식품의 구분은 인체에서 같은 역할을 하는 것으로 나누어 놓았습니다.
식품교환표
식품군 |
곡류군 |
어.육류군 |
채소군 |
지방군 |
우유군 |
과일군 |
열량 |
저지방 |
중등지방 |
1,000 |
4 |
3 |
1 |
6 |
2 |
1 |
1 |
1,100 |
5 |
3 |
1 |
6 |
2 |
1 |
1 |
1,200 |
5 |
4 |
1 |
6 |
3 |
1 |
1 |
1,300 |
6 |
4 |
1 |
6 |
3 |
1 |
1 |
1,400 |
7 |
4 |
1 |
6 |
3 |
1 |
1 |
1,500 |
7 |
4 |
1 |
6 |
3 |
1 |
2 |
1,600 |
8 |
4 |
1 |
6 |
4 |
1 |
2 |
1,700 |
8 |
4 |
1 |
6 |
4 |
2 |
1 |
1,800 |
8 |
4 |
2 |
6 |
4 |
2 |
2 |
1,900 |
9 |
4 |
2 |
6 |
4 |
2 |
2 |
2,000 |
10 |
4 |
2 |
6 |
4 |
2 |
2 |
2,100 |
10 |
5 |
2 |
6 |
5 |
2 |
2 |
2,200 |
11 |
5 |
2 |
6 |
5 |
2 |
2 |
2,300 |
12 |
5 |
2 |
6 |
5 |
2 |
2 |
2,400 |
12 |
6 |
2 |
6 |
6 |
2 |
2 |
2,500 |
13 |
6 |
2 |
6 |
6 |
2 |
2 |
곡류군
식품군 |
가식부(g) |
목측량 |
식품 |
가식부(g) |
목측량 |
쌀밥 |
70 |
1/3공기 |
시루떡 |
50 |
1쪽(4.5*3.5*3)cm |
보리밥(30%) |
70 |
1/3공기 |
식빵 |
35 |
1쪽(10*10*1.3)cm |
감자 |
150 |
대1개 |
옥수수 |
50 |
중1/2개 |
고구마 |
70 |
중1/2개 |
율무 |
30 |
3큰술 |
국수(마른것) |
30 |
. |
인절미 |
50 |
|
국수(삶은것) |
90 |
1/2공기 |
찹쌀 |
30 |
3큰술 |
당면 |
30 |
. |
팥 |
30 |
3큰술 |
밀가루 |
30 |
5큰술 |
현미 |
30 |
3큰술 |
백미 |
30 |
3큰술 |
흰떡 |
50 |
| 곡류는 위에 막복감을 주려는 식품군으로 많은 양의 당질을 하유하고 있다. 정제하지 않은 곡류나잡곡밥은 비타민 B나 섬유소가 백미 등 정제된 곡류보다 많아 영양가면에서 유리하다.
어육류군 저지방어육류군
식품군 |
가식부(g) |
목측량 |
식품 |
가식부(g) |
목측량 |
가자미 |
50 |
소1토막 |
새우 |
50 |
깐새우1/4컵 |
건오징어채 |
15 |
1/4컵 |
생굴 |
80 |
1/3컵 |
꽃개 |
50 |
. |
쇠간 |
40 |
로스용1장 (12*10*0.3)cm |
광어 |
50 |
소1토막 |
쇠고기 |
40 |
썰어서3~4쪽 (12*10*0.3)cm |
굴비 |
15 |
1/2토막 |
잔멸치 |
15 |
1/4컵 |
낙지 |
80 |
1/3컵 |
조개(재치) |
50 |
. |
닭고기 |
40 |
소1토막 |
조갯살 |
80 |
1/3컵 |
동태 |
50 |
소1토막 (3*3*6.5)cm |
조기(참) |
50 |
소1토막 |
돼지고기 |
40 |
로스용1장 (12*10*0.3)cm |
참도미 |
50 |
소1토막 |
물오징어 |
50 |
썰어서 3~4쪽 (7.5*8.5*0.7두께) |
참치 |
50 |
소1토막 |
뱅어포 |
15 |
1장 |
칼치 |
50 |
소1토막 |
북어 |
15 |
1/2토막 |
|
|
| 어육류군은 단백질이 주로 들어 있는 식품군으로서 어류, 육류, 난류 및 콩류 식품들이 이에 속한다.아육류군은 지방함량에 따라 저.중.고 지방군으로 구분한다.
중등지방 어육류군
식품군 |
가식부(g) |
목측량 |
식품 |
가식부(g) |
목측량 |
검정콩 |
20 |
2큰술 (불려서1/4컵) |
병어 |
50 |
소1토막 |
계란 |
50 |
대1개 |
삼치 |
50 |
소1토막 |
꽁치 |
50 |
소1토막 |
쇠곱창 |
40 |
|
돼지족 |
50 |
|
순두부 |
200 |
1컵 |
두부 |
80 |
(7.5*4.5*2)cm |
이면수 |
50 |
소1토막 |
메추리알 |
40 |
중5개 |
장어 |
50 |
소1토막 |
민어 |
50 |
소1토막 |
햄 |
40 |
1쪽(8*6*0.8)cm | 어육류군 식품들 중에서 육류는 40g 최저 제공단위이고 어류는 50g이 최저 제공단위이다.
고지방 어육류군
식품군 |
가식부(g) |
목측량 |
식품 |
가식부(g) |
목측량 |
고등어통조림 |
50 |
1/3컵 |
우설 |
40 |
20 |
꽁치통조림 |
50 |
1/3컵 |
유부 |
20 |
긴유부5장 |
런천미트 |
40 |
. |
참치통조림 |
40 |
1/3컵 |
뱀장어 |
50 |
. |
치즈 |
30 |
1.5장 (8.5*8.5)cm1개 |
소갈비 |
30 |
소1토막 (4*3.5*3.5)cm |
프랑크소시지 |
40 |
1개 (지름1.9 *길이13)cm |
소꼬리 |
40 |
|
|
|
| 1단위당 8g정도 동물성지방을 함유하고 있는 고지방 고열량 식품으로 가능한 섭취하지 않는 것이 좋다.
채소군
식품군 |
가식부(g) |
목측량 |
식품 |
가식부(g) |
목측량 |
가지 |
70 |
날것2/3컵 (익혀서1/3컵) |
무말랭이 |
10 |
불려서1/3컵 |
깍두기 |
70 |
" |
무 |
70 |
익혀서1/3컵 |
깻잎 |
50 |
20장 정도 |
무청 |
50 |
|
고구마순 |
70 |
잘것2/3컵 (익혀서1/3컵) |
물미역 |
70 |
|
고비(삶은것) |
70 |
" |
미나리 |
70 |
|
고사리(삶은것) |
70 |
" |
부추 |
70 |
|
고춧잎(생) |
25 |
" |
상추 |
70 |
대8-10장 |
근대 |
70 |
날것2/3컵 (익혀서1/3컵) |
싸리버섯 |
70 |
|
김 |
2 |
|
생표고 |
50 |
|
냉이 |
50 |
|
샐러리 |
70 |
|
느타리 |
70 |
날것2/3컵 (익혀서1/3컵) |
숙주 |
70 |
익혀서1/3컵 |
단무지 |
70 |
|
쑥갓 |
70 |
" |
달래 |
70 |
|
시금치 |
70 |
" |
당근 |
70 |
1토막 (지름4*길이5)cm |
아욱 |
50 |
|
더덕 |
70 |
|
야채주스 |
200 |
1컵 |
도라지(생) |
50 |
|
양배추 |
70 |
익혀서2/3컵 |
두릅 |
50 |
|
양상추 |
70 |
|
마늘쫑 |
25 |
|
양송이 |
70 |
중3개 |
양파 |
50 |
|
콩나물 |
70 |
익혀서2/5컵 |
연근 |
70 |
(6*4*0.5)cm |
케일 |
50 |
|
열무 |
70 |
|
포기김치 |
70 |
|
오이 |
70 |
1/2개(익혀서1/3컵) |
풋고추 |
70 |
중7~8개 |
우엉 |
25 |
1토막 (지름1*길이13)cm |
피망 |
70 |
|
취(생) |
70 |
|
호박(애호박) |
70 |
| 채소군은 비타민과 무기질 외에도 섬유소 급원 식품군으로 1회에 섭취하는 중량인 70g(익혀서1/3컵) 1교환단위이다.
지방군
식품군 |
가식부(g) |
목측량 |
식품 |
가식부(g) |
목측량 |
땅콩 |
10 |
1큰술 |
베이컨 |
7 |
1조각 |
땅콩버터 |
7 |
|
식용유 |
5 |
1작은술 |
들기름 |
5 |
1작은술 |
잣 |
5 |
1큰술 |
마가린 |
6 |
1.5작은술 |
참기름 |
5 |
1작은술 |
마요네즈 |
7 |
" |
참깨 |
8 |
1큰술 (볶은것1 1/3큰술) |
버터 |
6 |
" |
호두 |
8 |
1큰술 |
우유군
식품군 |
가식부(g) |
목측량 |
식품 |
가식부(g) |
목측량 |
(무가당)두유 |
200 |
1컵(1봉) |
조제분유 |
25 |
5큰술 |
목장우유 |
200 |
1컵(1봉) |
탈지분유 |
25(+1유지교환) |
" |
무당연유 |
100 |
1/2컵 |
탈지우유 |
200(+1유지교환) |
1컵 |
전지분유 |
25 |
5큰술 |
|
|
| 식습관이나 기호 때문에 먹지 못하는 경우는 우유 1교환(1봉)대신 곡류(0.5)교환+중등지방고기(I)교환으로 대치
과일군
식품군 |
가식부(g) |
목측량 |
식품 |
가식부(g) |
목측량 |
감(단감) |
80 |
대1/2개 |
살구 |
150 |
|
귤 |
100 |
중1개 |
수박 |
250 |
대1쪽 |
딸기 |
200 |
중15알 |
앵두 |
120 |
|
대추(마른것) |
20 |
중8~9알 |
오렌지 |
100 |
|
대수(생) |
30 |
|
오렌지주스(무가당) |
100 |
1/2컵 |
메론 |
120 |
|
자두 |
80 |
|
바나나 |
60 |
중1/2개 |
참외 |
120 |
|
배 |
100 |
중1/3개 |
토마토 |
250 |
|
복숭아(신도) |
200 |
중1개 |
토마토주스 |
200 |
1컵 |
복숭아(황도) |
150 |
1/2개 |
파인애플 |
100 |
|
사과 |
100 |
중1/2개 |
파인애플주스 |
100 |
|
사과주스 (무가당) |
100 |
|
포도 |
80 |
1/2컵 | 과일은 당질원 식품이므로 가능한 한 당도가 짙은 것보다는 낮고 분량이 많은 것을 섭취함의 좋다.
1교환단위란 같은 식품군내에서 식품을 바꿔 먹었을 때 기준이 될 수 있도록 미리 정해 놓은 것입니다. |
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