엄지의 제왕 독이되는 채소 VS 약이되는 채소편 정리-[TV방송][엄지의제왕]

건강일반/방송 2014. 3. 19. 12:39


엄지의 제왕 독이되는 채소 VS 약이되는 채소편 정리-[TV방송][엄지의제왕]





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* 먹는 방법이 따라 약이되는 채소,독이 되는 채소

- 채소 결핍 : 대장암 1위

- 잘못 먹으면 패스트푸드보다 못하다 : 소금,설탕,드레싱 때문


1. 김치 : 충분히 채소섭취했다고 착각할 수 있다.

- 소금이 많아 오히려 독이 될 수 있다.

- 칼륨이 풍부한 채소를 같이 섭취해 줄것 : 칼륨이 소금(나트륨)을 배출해줌


2. 샐러드,과일 : 드레싱이 문제

- 드레싱 : 마요네즈,소금,설탕,케챱등이 들어있어 몸에 해로움

- 샐러드바에서 채소나 과일이 갈변되는 것을 막기위해 아황산나트륨을 뿌린다. : 위,장,폐에 심각한 영향을 줌

- 갈변은 자연적인 현상으로 나쁘지 않음, 자신을 보호하기 위해 식물 스스로 만들어 낸 현상.

- 햄버거 : 채소량 턱없이 부족 -> 충분한 채소섭취 꼭 해 줄것.

- 너무 색깔이 짙은 진녹색의 채소는 피하는게 좋음 : 질소양이 많이 들어있기 때문 -> 질산염 -> 독소물질생성


3. 녹차가루(말차)

- 녹차는 우려먹는게 정석

- 녹차가루에는 알루미늄 검출 : 치매와 연관이 있다고 보고, 유방암의 원인이 된다고도 보고.


4. 


* 나박김치 : 무+오이+파

- 무와 오이는 상극, 무에는 비타민C가 풍부, 오이에는 비타민C 파괴효소가 있음


* 오징어무침 : 오이,당근,미나리 - 당근에도 비타민C파괴 효소가 있음

* 김밥 : 오이,당근 - 비타민C 파괴

- 식초 -> 비타민C파괴 막음. 김밥에 식초를 넣는것은 당근의 비타민C 파괴를 예방하는 효과가 있음


* 생미역무침 : 무,오이,파(인,황)

- 미역속 칼슘->파의 인으로 인해 칼슘흡수가 방해받음

- 미역국에는 파가 들어가지 않는 이유


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* 약이 되는 채소

1. 컬러푸드를 먹어라

: 하루 5가지 색깔 채소를 먹으면 암 발병률이 현저하게 떨어짐이 보고되어 있음

- 빨,주,노,초,흑,백,보

- 토마토가 빨간이유 : 중요하기 때문

- 스트레스 : 스트레스 대처법 별 효과 없음. 컬러푸드를 먹으면 활성산소(과산화수소)가 항산화물질에 의해 중화가 된


다. 

- 스트레스 받아을때 컬러푸드 섭취

- 컬러푸드는 자연이 만들어 준 스트레스 해소제


1) 빨강 : 전립선암,폐암,유방암 예방 - 리코펜 함유

2) 노랑 : 베타카로틴 - 노화, 암세포 억제

- 카레 : 생리불순, 월경통에 효과

3) 초록 : 엽록소 - 마그네슘 공급, 헬리코박터균 억제

4) 흑색 : 안토시아닌 - 항암효과, 만성질환예방, 강력한 항산화작용

- 다시마 : MSG를 대신할수 있다.

- 요오드 함유 : 여성질환예방


5) 백색 : 알리신 - 간장,신장 강화


* 컬러푸드 섭취법 : 샐러드+견과류 한 접시를 10~15분동안 천천히 


2. 통째로 먹어라 : 껍질까지 섭취

- 생채소주스 : 갈아먹는다고 다 좋은 것은 아니다.

- 해독주스 : 삶아서 갈아서 전체식으로 -> 흡수율 증가, 영양소는 파괴됨. 생채소를 따로 섭취해줘야 할 필요성이 있음


.

- 소화력이 높으신분은 그냥 섭취, 소화력이 낮으신분은 갈아서 섭취

- 갈아서 즙만 먹는 방법 : 가장 나쁜 방법, 식이섬유가 섭취안됨

- 식이섬유 : 항암물질

- 한종류만 갈아서 많이 먹는 방법도 좋지 않다. 예)토마토 : 리코펜(지용성)-갈아서 먹으면 소화가 되지 않는다. -> 호


두,아몬드와 함께 섭취하면 리코펜을 흡수할수 있다.


- 씹기 -> 소화효소증가 -> 생리활성물질증가 - > 호르몬대사증가

- 꼭꼭씹어라-> 많이 씹어라.

* 현미밥 - 소화가 잘 되지 않아 많이 씹지 않으면 독이 될 수 있다. 50번씹기

- 현미찹쌀 : 소화가 더 안된다. 100번 씹기

 

3. 조리방법만 바꾸면 약이 된다.

예) 

1) 무- 시래기,무말랭이 형태로 말려서 섭취하면 비타민,칼슘,식이섬유가 풍부해 말리면 약이된다.

- 중국산 건조 농산물 : 연탄건조 - 이산화황(곰팡이가 피지 않게 함) -> 물에 잘녹기 때문에 물에 충분히 헹구면 된다.


2) 양배추 : 물에 10분이상 담그지 말 것 - 생이나 쪄서 먹기

- 유기농 : 위험한 미생물 번식 가능

* 세척법 : 담금소주:식초=1:1+물(5~10배희석)

           5분 담그고 흐르는 물에 씻는다.


3) 토마토, 파트리카, 청경채 : 굽거나 삶거나 기름에 볶아서, 충분히 달군냄비에 볶아서 먹기


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* 보관법

- 마늘 : 시간이 지남에 따라 영양소 손실 -> 냉동,말려서 보관

- 제철나물은 말려서 보관

- 파 : 냉동보관, 사용할때는 해동하지 말고 그대로 사용


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* 보약채소 (보약채식비결)-이현주 한약사

- 4대 봄철나물

1. 냉이 - 간에 이로움 -> 담즙분비증가 -> 시력향상,골다공증 예방

2. 고사리 - 정력이 약해짐(비타민B1 분해성분때문). 비타민B1 보완해서 요리

3. 씀바귀 - 갱년기여성,홍조증상에 좋음

4. 두릅 - 인체의 상부에 자용하여 병을 다스린다. : 두통,어지럼증,불면증,불안 개선

- 향이 강한 식물은 과하게 섭취 금물


* 결론 : 7가지 색깔채소를 하루 1~2접시 천천히 먹어라.


                                



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