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[TV방송] 무엇이든 물어보세요-만성콩팥병 정리
[TV방송] 무엇이든 물어보세요-만성콩팥병 정리
* 만성콩팥병 유병률 : 7명중1명(성인)
* 콩팥의 역할
- 몸속 정수기 : 노폐물제거
- 몸의 균형을 맞춤 (전해질,산염기균형)
- 혈압조절
- 피를 만들고(골수에 만들게시키고), 뼈를 튼튼하게(비타민D가 활동하는 곳)
* 만성콩팥병
- 당뇨환자의 3명중 1명
- 고혈압환자의 5명중 1명
- 뇌졸중, 심근경색 위험률 10배증가
* 콩팥건강에 주의해야 하는 사람
- 당뇨,고혈압 환자
- 비만인사람, 대사증후군을 가지고 있는 사람
- 사구체신염환자(단백뇨,혈뇨)
- 50세이상 : 콩팥의 노화
* 사구체여과율 : 콩팥에서 혈액을 정화하는 속도( 높을수록 좋다 ), 나이에따라 떨어짐.
* 크레아티닌이 높을수록 사구체여과율이 떨어진다.
* 콩팥병 5단계
- 1기 : 단백뇨,혈뇨,신장기능은 정상 90이상
- 2기 : 경한 신기능 감소 60~89
- 3기 : 중등도 신기능감소 - 빈혈,권태감,야뇨 30~59
- 4,5기 : 심한 신기능감소, 말기신부전
* 자가진단법
- 무기력,피로,식욕저하,쥐가잘난다,혈압이 올라간다,소변에 거품,피부가 가렵고 창백하다,눈가가 푸석하다, 붉은소변이
나 콜라색소변을 본다, 집중력이 떨어지고 수면장애가 있다
- 상기증상이 계속될경우 병원으로...
* 식이요법
- 주의할 음식
1. 물 : 너무많은 물을 의도적으로 마실필요없다.
2. 두부,생선,고기(단백질) - 단백질 노폐물이 콩팥에 부담을 준다. 40~60g/하루
3. 소금 : 하루 6g이내 - 과량의소금->콩팥에 과부하, 혈압상승
4. 감자,토마토,시금치 - 칼륨때문, 고칼륨->근육부종,신장문제발생
* 칼륨빼고 먹는 방법
- 끓는물에 살짝데쳐
- 찬물에 20분이상 담그고난후 섭취
* 고칼륨식품-거의 대부분의 음식
- 곡류,육류,콩류,채소류(늙은호박,물미역등),과일(멜론,바나나,토마토,참외,키위,곶감등),견과류(땅콩,아몬드),젤리,초
콜렛
5. 견과류,멸치,우유,잡곡밥,달걀노른자 : 인이 많음
- 인이과다 -> 칼슘수치 떨어짐-> 뼈가 나빠짐, 신장,혈관나빠짐
- 마음놓고 먹을수 있는 음식 : 콩팥을 좋게하는 음식은 없다.
1. 무작정 제한하지 말고 몇기냐에 따라 섭취법을 달리할것.
2. 염분1/4,칼륨,단백질,인,수분 1/2, 열량은 정상인과 같게, 전문의와 상의할 것.
* 질문 : 신장이식후 면역억제제로 부작용이 있는데 언제 괜찮아질지?
- 면역억제제 : 거부반응때문에 복용. 결핵,암등이 올 수 있음.
- 1년 후면 약한 억제제를 쓰기 때문에 괜찮아 질 수 있음
* 한방에서 추천하는 음식과 운동
- 불필요한 음식 섭취 제한
- 피망 : 칼륨이 적다
- 양배추 : 비타민 K,C,B6, 엽산이 많다. 칼륨이 적다.
- 양파 : 퀘세틴 - 강력한 항산화작용
- 운동 : 허리흔들고 두드리기, 허리숙여 뒤꿈치들기
* 급성콩팥병 : 10명중 3명 만성으로 진행
- 주의할 사람
1. 매일 약을 한주먹씩 먹는 사람
2. 심한 설사,구토를 3일이상 방치하는 경우
3. 운동을 과하다 싶을 만큼 심하게 하는 사람 -> 군육손상으로 인해
4. CT,MRI,혈관촬영을 자주하는 사람 - 조형제때문
5. 종종 소변을 참는 사람
* 만성콩팥병은 관리만 잘하면 양질의 삶을 살수 있는 양질의 병이다.
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