[TV방송][아침마당] 바른먹거리가 내몸을 살린다 - 이계호 교수

건강일반/방송 2014. 3. 16. 17:56


[TV방송][아침마당] 바른먹거리가 내몸을 살린다 - 이계호 교수





* 인체 : 뼈=토양->식물에서 공급, 액체=물

* 인체는 흙집 : 관리를 잘해야 한다.


* 1900년대 이후에 경제성 원리에 의해 식품이 생산,가공,유통이 되기 시작->변질(균형이 깨짐)

- 양적으로 풍부, 질적으로는 떨어짐(1900년대 사과:현재사과 - 철분 4:0.1)

- 소비자 : 보암직,먹음직스런 식품을 선호


* 암환우의 시행착오

1. 병원치료가 끝나는 순간 다 나았다고 착각 

- 시작일뿐이다.


2. 항암,방사선 이후 회복기간이 반드시 필요한데 무시한다 

- 면역회복기간이 반드시 필요하다


* 면역력 = 환경 + 먹거리 + 생활습관


1. 환경


- 정신적인 환경이 중요, 자연스러운 환경을 만들자.

1) 놓아야 된다. 비워야 된다.

2) 본노를 지워야 한다. 대신 기쁨,감사,봉사,헌신으로 바꾸면 면역력이 상승


2. 먹거리

1) 물 - 적절한 양의 물을 마시자

- 물부족 : 혈액이 진해지고 만병의 시작이 된다.

- 소변색깔이 샛노랗다면 물을 보충 -> 옅은노란색이 되도록 먹어야 함 : 너무 많이 먹어도 안좋음 - 화장실 6~8이상가


면 물을 줄일 것.

- 커피,녹차는 물이 아님

- 물의 종류는 따지지 말 것


2) 자연적으로 생산된 먹거리를 먹자

- 볼품없어도 자연에 순종한 방식으로 생산된 먹거리를 먹자.

- 유기농 : 가치있지만 안전하지는 않음, 슈퍼박테리아 생겼음 -> 더 깨끗히 씻어야 함


3) 거친전체식을 하자 - 통째로 먹자

- 현미,통밀,사과나 고구마도 껍질채로


* 과일,채소 잘 씻는 법

- 담금소주+식초(10:1희석)에 담궜다 흐르는 물에 씻으면 됨


4) 슬로푸드를 먹자 - 천천히 먹자

- 씹지않고 마신 미숫가루 -> 창자로 바로 직행 -> 소화가 안됨(입에서 아밀라제에 의해 분해되지 않았기 때문)

- 장을 보호하라 : 하루에 대변을 1번 3~5분 이내에 볼 것


5) 컬러푸드를 먹자

- 컬러푸드 = 항산화식품

- 스트레스받았을때 컬러푸드를 먹으면 활성산소를 중화시켜 해소됨

- 지속적인 스트레스에 노출 - 순간적인 여유를 가져라, 부교감 신경이 작동하도록 꼭꼭 씹으며 즐거운 마음으로 식사

- 하루 5가지 색깔 컬러푸드 - 암에 안걸린다고 보고


6) 균형을 지켜라 - 균형식

- 착한 탄수화물,지방,단백질을 먹자.

- 단백질 : 고기보다 식물성단백질을 섭취, 콩은 불완전단백질식품이므로 쌀과 함께 섭취할 것.

- 지방 : 오메가3(들깨에 많이 들어있음)와 오메가6의 균형이 중요

- 암환우 : 붉은색고기, 당분많이 든 음식(설탕,액상과당,액기시등) 절제

- 청국장 : 끈적끈적한 것이 좋음

- 소량씩 다양하게 섭취하는 게 좋음


3. 생활습관

- 간단,단순하게 바꿔라.

- 요리도 간단,단순하게

- 삶의 모습도 간단하게

- 복잡할수록 면역력이 약해진다 : 비웠을때가 면역력이 가장높다

- 규칙적인 생활 : 10~2시사이 취침

- 빠져나가는 것과 들어오는 것의 균형이 중요 : 자연해독이 중요

=> 땀,호흡->걷기->소변해독

- 웃어라 : 모든 걸 다 가져도 기쁨이 사라지면 죽는다. NK세포증가->암세포사멸, 부교감신경작동


* 암 : 치료만으로는 안된다. 회복,예방,치료 프로그램이 같이 진행되어야 하며 균형이 이루어져야 한다.





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