명의의 건강비결 – 다이어트편 : 좋은 식습관, 3대영양소

건강일반/방송 2014. 3. 24. 11:49


명의의 건강비결 다이어트편 : 좋은 식습관, 3대영양소




 

* 다이어트 : 3대영양소를 적정하게 섭취할 필요가 있다.

* 탄수화물섭취

- 옛날 80%섭취 <-

- 현재 65%섭취 <- 설탕,시럽등 단순당

- 단순당 섭취를 줄여야 한다.

 

* 탄수화물중독 : 정식질병으로 등록되어 있지 않다.

- 자가진단

1. 아침을 잘 먹었어도 점심이 되기전에 배가 고프다

2. ,,과자,초콜릿,떡볶이,사탕등의 음식을 끊기 어렵다.

3. 식사를 마친 후에도 여전히 더 먹고싶다.

4. 배가 고프지 않을떄에도 음식을 먹는다.

5. 밤에 야식을 즐긴다.

6. 과식을 하고 나면 노곤하고 기운이 없다.

7. 오후에 이유없이 피곤하거나 배가 고프다.

8. 배가 불러도 계속 먹는 경우가 있다.

9. 식사량을 줄였다가 과식을 하는 과정을 반복하고 있다.

 

3~4: 초기증상

5~7 : 주의가 필요한 단계

8개이상 : 전형적인 탄수화물 중독

 

- 극복방법 : 대체할 다른음식으로 빈도와 양을 줄일 것. 단순당, 밀가루 음식 피할 것.

=> 현미잡곡밥,기름없는 육류,생선,채소 충분히 섭취

 

* 3대 영양소의 숨겨진 진실

1. 탄수화물

- 현미밥 vs 백미밥

+ 현미밥이 식이섬유,영양소 풍부, 소화흡수가 느려 포만감을 준다.

- 밀가루,단음식 : 1~2시간 있으면 다시 다른음식을 먹고 싶은 욕구가 생김

- 당지수가 낮으면 체지방으로 저장이 되지 않는다 -> 살이 잘 안찐다.

* 명의의 돌발질문

- 3백식품은 (  ) (  ) (  )로 과량섭취를 피해야 한다.

정답 : 흰쌀밥,흰밀가루,흰설탕

 

2. 단백질 : 체중감량에 고등어와 조기중 어떤 식품을 선택해야 할까?

- 건강에 좋은 음식과 다이어트에 좋은 음식이 반드시 일치하지는 않는다.

- 고등어(기름이 많음)열량이 조기의 열량의 2

- 껍질제거 육류,기름제거 고기 다이어트에 도움이 된다.

 

3. 지방 : 버터 vs 올리브유

- 버터 : 포화지방많음, 동맥경화유발

- 올리브유 : 불포화지방많음, 동맥경화예방

- 식물성이라도 상온에서 고체인 것(식물성마가린등) -> 동맥경화에 앙ㄴ좋음

 

4. 기타

삼겹살 vs 목살 : 662kcal : 520kcal

바나나 : 토마토 : 단감 200g = 186 : 28 : 88

- 과일도 열량을 고려해서 선택할 것

유부초밥 vs 김밥 : 500 : 400

- 유뷰초밥은 두부를 튀긴것이라 열량이 높음

 

* 명의 진료실

- 질문 1 : 물만먹어도 살이 찌는 체질이 있는지?

+그렇게 느껴지는 것임. 노화가 되면 기초대사량이 낮아져 같은 양을 먹어도 살이 찐다.

 

- 질문 2 : 몸이 붓는 현상이 살로 가는지?

+ 안감

 




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