서재걸의 미각해독밥상(기분좋은날)

건강일반/방송 2014. 3. 3. 11:00




사진출처 : 티브이데일리


서재걸의 미각해독밥상


  오늘 아침 기분좋은날에 소개된 서재걸원장의 미각해독밥상입니다. 우리는 짠맛,단맛,매운맛에 중독되어 있는 경향이 


있는데요. 그 맛이 댕길때는 다른 음식으로 대체할 수 있다고 하네요. 예를들어 매운맛이 댕길때는 우리몸에 단백질이 


부족하다는 신호로 양질의 단백질인 두부를 섭취하면 된다는 내용입니다. 아래는 그 내용을 간단하게 정리한 것입니다.


  * 혀를 다스리는 해독밥상


1. 매운닭발 -> 두부


매운맛이 댕긴다는 것은 우리몸에 단백질이 부족하다는 신호라고 합니다. 그래서 비교적 몸에 안좋은 닭발대신 두부를 


섭취하는 것이 좋다고 하네요.


- 우리 몸은 진짜 영양소가 들어오면 더 이상 원하지 않는다


2. 햄버거, 감자튀김 -> 토마토,오이,노가리


짠맛이 댕길때 - > 칼슘,마그네슘,칼륨보충 : 짠맛에 길들여져 있는 경우에 좋음


3. 커피, 탄산음료 -> 키위, 귤(신맛과일:유기산)


커피가 댕길때는 만성피로가 의심됨. 피로회복에는 신맛과일이 좋음


4. 빵,아이스크림 -> 우유,치즈,요거트


빵,아이스크림은 공복감을 느낄때 댕김 -> 우유,치즈,요거트로 공복감 해결


- 빵 : 밀가루,소금,설탕,기름, 중독의 완결판


5. 초콜릿,과자 : 탄수화물 중독 -> 옥수수,고구마,도토리묵


초콜릿,과자가 당길때는 탄수화물 중독을 의심할수 있습니다. 양질의 탄수화물(천천히 흡수되는 당분)인 옥수수,고구마,


도토리묵으로 대신할 수 있다고 합니다.


  이상 오늘의 미각해독밥상 정리 였습니다.^^



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