천기누설 전통장의 비밀편을 보고 - 간장,고추장,된장의 비밀

건강일반/방송 2014. 3. 2. 17:02


천기누설 전통장의 비밀편을 보고

  안녕하세요?
  미세먼지에 날씨도 흐리고 참 우중충한 날입니다. 그래도 힘을내서 포스팅해봅니다.
  오늘은 천기누설 다시보기로 본 천기누설 방송내용을 정리해 보고자 합니다. 오늘 본 내용은 우리 전통장에 대한 내용

이었는데요. 된장,간장,고추장에 대한 내용이었습니다.

  우선은 고추장이 나왔는데요. 사례자는 위암말기로 수술할려다 배를 열었다 닫았다고 하더군요. 그래도 한가닥 희망으

로 수술을 하였으나 항암치료를 받다가 너무 힘들어서 중도에 포기하고 시골로 내려가서 건강을 회복했다고 하는데요. 

그 비결이 물론 자연식도 있겠지만 고추장이었다고 하네요. 흔히 암환자는 매운고추장을 먹어서는 안된다고 하는데 부인

이 맵지 않은 고추로 고추장을 담궈서 그리고 고추장에 마늘,고구마,제철과일,견과류 등을 넣어서 새롭게 만들어 남편에

게 먹였더니 잘 먹더라고 하네요. 그래서 식욕을 되찾고 암도 완치 판정 받으셨다고 하네요.




고추장의 효능

오랜 역사와 전통을 자랑하는 고추장은 그 영향적인 면에서 어느 나라의 전통 음식 못지 않게 뛰어
납니다. 고추장은 간장이나 된장 못지 않은 많은 영양분을 가지고 있는 것이 과학적으로 입증되고
있는데, 고추장에는 단백질, 지방, 비타민B2, 비타민C, 카로틴 등과 같이 우리 몸에 유익한 영양성
분이 많이 함유되어 있다고 합니다.
 
고추장은 다른 콩 가공식품에 비해 단백질 함량이 떨어지지만 단백질 급원식품이라 할 수 있습니
다. 고추장은 발효, 저장식품으로서 조미, 향신 두가지 용도에 사용됩니다. 고추장은 특히 고추장
메주로부터 유래된 고활성의 전분 분해효소(amylase)와 단백질 분해효소(protease) 등의 작용으
로 소화를 촉진시켜줍니다.
 
고추장의 연분이 ascorbie acid의 자동 산화 억제 및 증가를 도와줍니다. 고추와 고추씨의 함유성
분인 capsaicin은 Bacillus subtilis균에 대한 항균 작용이 있다고 하며, 베타 카로틴, 비타민 C가
다량 함유된 고춧가루는 항돌연변이 및 항암작용이 있습니다.
 
고춧가루에서 추출한 회분은 aflatoxin B의 돌연변이효과를 저해하며, 또한 고춧가루는 건위제로
피부를 자극하여 혈액순환을 돕는 역할도 합니다. 그러나 고추의 비타민은 고추장으로 전환될 때
없어지므로 고추장을 이용한 음식을 만들 때는 고춧가루를 함유하는 것이 좋습니다.
 
또한 자연에서 유래된 다양한 균종속에 들어 있는 pediococcus, halopgillus, lactobacillus,
delbruekii 속 등의 미생물은 정장작용 효과를 발휘하며 고추의 매운 맛 성분인 capsaicin의 적당량
섭취시 비위를 가라 앉히고 안정감을 주기도 하며 땀이 나도록 하여 노폐물의 배설을 촉진하여 감
기 등 각종 질병의 예방과 치료에 좋다는 연구결과가 나온 바 있습니다.
 
또 한편 고추장이 비만방지에 효과가 큰 것으로 나타났다는 최근의 연구발표도 있는데, 이 연구에
따르면 고추의 매운 맛을 내는 capsaicin 성분이 체지방을 감소시킬 뿐 아니라 고춧가루 외에 고추
장 재료인 메주나 숙성 때 생긴 성분이 체지방을 태운다고 합니다. 
최근 일본에서는 고춧가루를 이용한 다이어트도 유행하고 있다고 합니다.
 
즉, 쉽게 풀어서 이야기하면 고추장에는 단백질, 지방, 비타만B2, 비타민 C, 카로틴등과 같이 우리
몸에 유익한 영양성분이 많이 함유되어 있다고 할 수 있습니다

- 출처 : 다음지식

  두번째는 간장이 나왔었는데요. 사례자는 유방암 환우분이었습니다. 너무 많이 전이가 되어 겉으로도 다 보일정도였다

고 하네요. 재발도 3번이나 했다고 합니다. 역시 입맛을 찾을 방법이 없을까 하다가 생각해 낸게 간장이었다고 합니다. 

전통간장에 연근등을 넣어 피클을 만들어 먹고 있다고 합니다. 역시 몇년동안 재발이 없구요. 




간장의 효능

1. 해독 작용
  
간장의 해독 작용은 술을 마시고 난 다음 알코올을 해독해주며, 
담배를 핀 후 니코틴을 해독해줄 정도로 간장의 해독 작용이 뛰어나도고 합니다.
알코올 및 니코틴의 해독작용에 효과적이어서 담배와 술를 하시는 분들에게는 좋은 정보일 듯 합니다.
 

2. 갈증 해소

간장은 민간요법으로도 많이 사용될 정도로 효능이 뛰어난데, 
갈증이 심할 때 냉수에 간장을 타서 먹으면 갈증을 풀 수 있다고 합니다.
 

3. 통증 해소
 
뜨거운 기름에 화상을 입었을 때 화상 부위에 간장을 바르면 통증이 가라앉는다고 합니다.

- 출처 : 메티컬 솔류션 기업,덴티스
** 시중에 판매되고 있는 간장은 산분해간장이 많다고 합니다. 여기에는 염산을 사용한다고 하니 주의하시기 바랍니다. 

**

  세번째는 된장이 나왔습니다. 사례자는 사고로 저혈당증에 빠져 있었는데 전통방식으로 담근 된장을 먹고 혈당을 회복

했다고 하네요. 여기에 이정섭(요리연구가 및 연기자)씨 사촌동생께서 직접 담근 장이 소개되었답니다^^




된장의 효능

1. 된장효능-항암효과
 
된장은 대표적인 발효식품으로 항암 효과가 아주 뛰어난데요~
실제로 암에 걸린 동물에게 된장을 먹여서 실헌한 결과
된장을 먹지 않은 동물보다 암조직의 무게가
약 80%나 감소 하였닥 합니다.
정말 대단한 발효식품이지요
 
2.된장효능-간
 
된장효능중 간을 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다.
간은 영양소를 몸에 나누어 주는 일을 하는데
간이 나빠지면 간이 커지고 저항력이 떨어져 병에 걸리기 쉽답니다.
몸에 면역력이 떨어지거나 몸에 나쁜 바이러스와 싸울수 있는 힘을 준다고 하네여~~짱!!
 
3.된장효능-혈액순환
 
콩에 들어있는 황색물질은 우리 몸에 일어나는
산화작용을 막아주어 항산와 효과가 높다고 해요^^
된장을 먹으면 피를 맑에 해주어 혈액 순환에 엄청 좋다고 합니다!!
안좋은 데가 없네요~~
 
4.된장효능-골다공증
 
이소플라본 유도체는 에스트로겐의 일부이며
뼈를 만드는 역할과 뼈가 다시 흡수되는 것을 방지한다고 합니다.
 
5.된장효능-치매예방
 
된장에는 레시틴이라는 물질이 함유됭 있습니다.
이 물질은 뇌의 기능을 상승시켜주기에 치매예방을 방지하는데 아주 좋습니다.
 
6. 된장효능-변비
 
식이섬유가 많이 있는 된장은 장의 연동운동을 활성화시키며 변비에 효능이 있다고 합니다.
 
7. 된장효능-노화예방
 
항산화물질을 보유하고 있는데 이 물질이 노화를 예방해준다고 합니다.

- 출처 : 빛과 빛의 '만남'

** 시중에 판매되고 있는 된장은 인체에는 해가 없으나 동물의 사료로 사용되어 온 대두박을 원료로 사용하고 있고 밀가

루를 사용하고 있다고 하네요 ** 




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