식품교환표

당뇨병/식이 2012. 4. 21. 22:27


식품교환표

식품교환이란 식품들을 서로 바꿔 먹는다는 뜻으로 이러한 것들을 정돈하여 만들어진 표를 식품교환표라고 합니다. 식품교환표에는 전체 식품을 곡류군, 어육류군, 채소군, 지방군, 우유군, 과일군 총 6개의 군으로 구분하여 표시되어 있습니다. 식품의 구분은 인체에서 같은 역할을 하는 것으로 나누어 놓았습니다.

식품교환표

식품군 곡류군 어.육류군 채소군 지방군 우유군 과일군
열량 저지방 중등지방
1,000 4 3 1 6 2 1 1
1,100 5 3 1 6 2 1 1
1,200 5 4 1 6 3 1 1
1,300 6 4 1 6 3 1 1
1,400 7 4 1 6 3 1 1
1,500 7 4 1 6 3 1 2
1,600 8 4 1 6 4 1 2
1,700 8 4 1 6 4 2 1
1,800 8 4 2 6 4 2 2
1,900 9 4 2 6 4 2 2
2,000 10 4 2 6 4 2 2
2,100 10 5 2 6 5 2 2
2,200 11 5 2 6 5 2 2
2,300 12 5 2 6 5 2 2
2,400 12 6 2 6 6 2 2
2,500 13 6 2 6 6 2 2


곡류군

[1단위 : 100칼로리(kcal)]
식품군 가식부(g) 목측량 식품 가식부(g) 목측량
쌀밥 70 1/3공기 시루떡 50 1쪽(4.5*3.5*3)cm
보리밥(30%) 70 1/3공기 식빵 35 1쪽(10*10*1.3)cm
감자 150 대1개 옥수수 50 중1/2개
고구마 70 중1/2개 율무 30 3큰술
국수(마른것) 30 . 인절미 50  
국수(삶은것) 90 1/2공기 찹쌀 30 3큰술
당면 30 . 30 3큰술
밀가루 30 5큰술 현미 30 3큰술
백미 30 3큰술 흰떡 50  

곡류는 위에 막복감을 주려는 식품군으로 많은 양의 당질을 하유하고 있다. 정제하지 않은 곡류나잡곡밥은 비타민 B나 섬유소가 백미 등 정제된 곡류보다 많아 영양가면에서 유리하다.


어육류군

저지방어육류군
[1단위 : 50칼로리(kcal)]
식품군 가식부(g) 목측량 식품 가식부(g) 목측량
가자미 50 소1토막 새우 50 깐새우1/4컵
건오징어채 15 1/4컵 생굴 80 1/3컵
꽃개 50 . 쇠간 40 로스용1장
(12*10*0.3)cm
광어 50 소1토막 쇠고기 40 썰어서3~4쪽
(12*10*0.3)cm
굴비 15 1/2토막 잔멸치 15 1/4컵
낙지 80 1/3컵 조개(재치) 50 .
닭고기 40 소1토막 조갯살 80 1/3컵
동태 50 소1토막
(3*3*6.5)cm
조기(참) 50 소1토막
돼지고기 40 로스용1장
(12*10*0.3)cm
참도미 50 소1토막
물오징어 50 썰어서 3~4쪽
(7.5*8.5*0.7두께)
참치 50 소1토막
뱅어포 15 1장 칼치 50 소1토막
북어 15 1/2토막      

어육류군은 단백질이 주로 들어 있는 식품군으로서 어류, 육류, 난류 및 콩류 식품들이 이에 속한다.아육류군은 지방함량에 따라 저.중.고 지방군으로 구분한다.


중등지방 어육류군

[1단위 : 75칼로리(kcal)]
식품군 가식부(g) 목측량 식품 가식부(g) 목측량
검정콩 20 2큰술
(불려서1/4컵)
병어 50 소1토막
계란 50 대1개 삼치 50 소1토막
꽁치 50 소1토막 쇠곱창 40  
돼지족 50   순두부 200 1컵
두부 80 (7.5*4.5*2)cm 이면수 50 소1토막
메추리알 40 중5개 장어 50 소1토막
민어 50 소1토막 40 1쪽(8*6*0.8)cm

어육류군 식품들 중에서 육류는 40g 최저 제공단위이고 어류는 50g이 최저 제공단위이다.


고지방 어육류군

[1단위 : 75칼로리(kcal)]
식품군 가식부(g) 목측량 식품 가식부(g) 목측량
고등어통조림 50 1/3컵 우설 40  20
꽁치통조림 50 1/3컵 유부 20 긴유부5장
런천미트 40 . 참치통조림 40 1/3컵
뱀장어 50 . 치즈 30 1.5장
(8.5*8.5)cm1개
소갈비 30 소1토막
(4*3.5*3.5)cm
프랑크소시지 40 1개 (지름1.9
*길이13)cm
소꼬리 40        
1단위당 8g정도 동물성지방을 함유하고 있는 고지방 고열량 식품으로 가능한 섭취하지 않는 것이 좋다.


채소군

[1단위 : 20칼로리(kcal)]
식품군 가식부(g) 목측량 식품 가식부(g) 목측량
가지 70 날것2/3컵
(익혀서1/3컵)
무말랭이 10 불려서1/3컵
깍두기 70 " 70 익혀서1/3컵
깻잎 50 20장 정도 무청 50  
고구마순 70 잘것2/3컵
(익혀서1/3컵)
물미역 70  
고비(삶은것) 70 " 미나리 70  
고사리(삶은것) 70 " 부추 70  
고춧잎(생) 25 " 상추 70 대8-10장
근대 70 날것2/3컵
(익혀서1/3컵)
싸리버섯 70  
2   생표고 50  
냉이 50   샐러리 70  
느타리 70 날것2/3컵
(익혀서1/3컵)
숙주 70 익혀서1/3컵
단무지 70   쑥갓 70 "
달래 70   시금치 70 "
당근 70 1토막
(지름4*길이5)cm
아욱 50  
더덕 70   야채주스 200 1컵
도라지(생) 50   양배추 70 익혀서2/3컵
두릅 50   양상추 70  
마늘쫑 25   양송이 70 중3개
양파 50   콩나물 70 익혀서2/5컵
연근 70 (6*4*0.5)cm 케일 50  
열무 70   포기김치 70  
오이 70 1/2개(익혀서1/3컵) 풋고추 70 중7~8개
우엉 25 1토막
(지름1*길이13)cm
피망 70  
취(생) 70   호박(애호박) 70  

채소군은 비타민과 무기질 외에도 섬유소 급원 식품군으로 1회에 섭취하는 중량인 70g(익혀서1/3컵) 1교환단위이다.


지방군

[1단위 : 45칼로리(kcal)]
식품군 가식부(g) 목측량 식품 가식부(g) 목측량
땅콩 10 1큰술 베이컨 7 1조각
땅콩버터 7   식용유 5 1작은술
들기름 5 1작은술 5 1큰술
마가린 6 1.5작은술 참기름 5 1작은술
마요네즈 7 " 참깨 8 1큰술
(볶은것1 1/3큰술)
버터 6 " 호두 8 1큰술


우유군

[1단위 : 125칼로리(kcal)]
식품군 가식부(g) 목측량 식품 가식부(g) 목측량
(무가당)두유 200 1컵(1봉) 조제분유 25 5큰술
목장우유 200 1컵(1봉) 탈지분유 25(+1유지교환) "
무당연유 100 1/2컵 탈지우유 200(+1유지교환) 1컵
전지분유 25 5큰술      

식습관이나 기호 때문에 먹지 못하는 경우는 우유 1교환(1봉)대신 곡류(0.5)교환+중등지방고기(I)교환으로 대치


과일군

[1단위 : 50칼로리(kcal)]
식품군 가식부(g) 목측량 식품 가식부(g) 목측량
감(단감) 80 대1/2개 살구 150  
100 중1개 수박 250 대1쪽
딸기 200 중15알 앵두 120  
대추(마른것) 20 중8~9알 오렌지 100  
대수(생) 30   오렌지주스(무가당) 100 1/2컵
메론 120   자두 80  
바나나 60 중1/2개 참외 120  
100 중1/3개 토마토 250  
복숭아(신도) 200 중1개 토마토주스 200 1컵
복숭아(황도) 150 1/2개 파인애플 100  
사과 100 중1/2개 파인애플주스 100  
사과주스
(무가당)
100   포도 80 1/2컵

과일은 당질원 식품이므로 가능한 한 당도가 짙은 것보다는 낮고 분량이 많은 것을 섭취함의 좋다.

1교환단위란 같은 식품군내에서 식품을 바꿔 먹었을 때 기준이 될 수 있도록 미리 정해 놓은 것입니다.




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