[엄지의제왕] 발효음식편 - 티벳버섯 요구르트 vs 카스피해 요구르트

건강일반/방송 2014. 6. 4. 13:58


[엄지의제왕] 발효음식편 - 티벳버섯 요구르트 vs 카스피해 요구르트





1. 티벳버섯 요구르트

1) 주의사항

- 금속,오염된 손, 햇빛노출안되게 주의


2) 만드는 순서

- 티벳버섯 : 우유 = 한숟가락:500ml(2컵반)

- 공기가 통하게 뚜껑을 덮는다

- 20~25도에서 15~17시간 숙성(그늘진 곳) : 천으로 싸서 

- 채에 거른다


3) 기타

- 관리 잘못하면 곰팡이 생김

- 보관잘하면 재사용 가능

- 깨끗한 물에 씻어 냉장보관

- 저지방,무지방 우유 다 가능

- 우유먹고 설사하는 사람도 먹을수 있음



2. 카스피해 요구르트

* 카스피해 유산균 가루 사용

* 철저한 소독 필요(뜨거운 물로 씻어 말림)

* 반복사용 가능(단 바로 재사용할때만)

* 만드는 법

1) 가루 + 우유 500ml 썪어서

2) 20~25도 상온에서 10시간 숙성

3) 공기가 통하도록 천을 덮어놓음


* 샐러드 드레싱으로 사용가능

* 아이스크림 만들어 먹음(요구르트 + 잼 + 과일썰어서)

- 유산균은 얼려도 소멸안됨

* 변색, 신만+씁쓸한 뒷맛 -> 상한것임





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