[방송][무엇이든 물어보세요] 유산균편 정리

건강일반/방송 2014. 7. 9. 21:30


 [방송][무엇이든 물어보세요] 유산균편 정리





* 독소자가진단

1. 쉽게 피곤하다.

2. 방귀냄새가 지독하다.

3. 배가 더부룩하고 소화가 안된다.

4. 살이 잘 빠지지 않는다.

5. 전에 비해 술에 쉽게 취하고 숙취가 심하다.

6. 면역력이 약해서 감기에 자주 걸린다.


* 활성산소가 많을수록 독소가 많다는 뜻 

- 제거 : 유익균을 많이 투입


* 유산균

- 우유의 당을 먹이로 해서 유산을 만들어 내는 균

- 발효유, 치즈, 김치, 막걸리에 많이 들어있음


* 유산균 < 유해균 -> 단기적으로 항생제로 유해균을 없애고 장기적으로 유산균을 보충


* 유산균이 적으면

1. 설사, 소화불량, 변비, 복통

2. 혈압상승, 콜레스테롤 분해X, 동맥경화

3. 간기능저하 <- 독소

4. 항암능력저하

5. 비만 <- 신진대사 저하 -> 에너지 축적 


* 유산균은 지속적으로 섭취해야 효과있음, 유산균음료는 성분함량에 주의하세요.


* 유산균을 꼭 먹어야 하는 사람

1. 육식을 많이 하는 사람 

- 육식은 유산균을 죽임

2. 음주하는 사람

- 고알콜농도는 유산균을 살지 못하게 함

3. 항생제 자주 드시는 분들

- 항생제는 유산균을 죽임

4. 50대이상인 사람

- 나이가 듦에 따라 유익균은 적어지고 유해균은 증가함


* 노약자, 어린이, 만성질환자, 약장기복용자는 유산균제제 섭취필요


* 유산균을 섭취비법

1. 김치 싱겁게 많이 먹는다.

2. 채소와 요구르트를 갈아 마신다.

3. 요구르트에 청국장가루 섞어 먹는다.


* 유산균 : 육식과 같이 먹으면 별로 효과없음. 곡물,채소,청국장등과 같이 먹으면 효과가 상승


* 유산균을 효과적으로 먹는 방법

1. 하루에 100억마리 먹어라.

- 유산균 100ml, 떠먹는 요구르트가 효율적

2. 식후에 먹어라.

3. 채소,과일과 함께 먹어라.

- 식이섬유에 유산균이 달라붙어 장까지 살아서 간다.

4. 5일이상 꾸준히 먹어라.

- 유해균과 밸런스를 유지하기 위해 시간이 필요


* 액상 - 담즙, 위산에 의해 죽음. 떠먹는 유산균이 효과적


* 유산균 집에서 만드는 법


우유 1000ml, 요구르트 150ml, 나무젓가락, 전기밥솥

(우유는 지방이 많고 칼슘이 많은 우유말고 일반우유)


1. 우유에 유산균을 넣고 나무젓자락으러 저어줌

2. 뚜껑을 덮고 밥솥에 넣어 보온을 눌러 1시간 후 코드를 뽑고 3시간 방치


- 순두부처럼 묽게 되었을 경우 : 잡균이 들어간 경우임

- 새우유를 사용할 것

- 발효중에는 젓지 말 것

- 중간에 옮기지 말 것

- 쫀득쫀득하면 잘된것임


- 보관 : 60도이하에서 보관


* 안어룰리는 음식이나 주의사항

- 육식, 인스턴트 음식과같이 섭취 하지 말것. 

- 공복시 유산균 음료는 주의


* 김치 - 저염김치로 많이 섭취(천일염)

- 무와 마늘을 넉넉하게 넣는다(유산균의 먹이)

- 산소가 들어가지 않도록 한다. : 잡균번식 방지

- 두껑을 자주 열지 말것

- 1~5도에 저장

- 7일 발효시작, 15~30일 최고

- 한젓가락 40~50억마리들어있음


- 묵은지 : 유산균이 별로 없음

- 김치찌개, 김치전에 유산균이 없음


* 당부말씀

- 건강하신분은 유산균이 풍부한 음식을 드시고 질병이 있으신분은 유산균제제를 같이 드시면 좋을것임

- 과유불급이지만 유산균은 예외이다. 어린이 아토피에도 좋음.





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