[방송][무엇이든 물어보세요] 산성식품 vs 알칼리성식품 편정리

건강일반/방송 2014. 7. 11. 21:25


[방송][무엇이든 물어보세요] 산성식품 vs 알칼리성식품 편정리





* 오해와 진실

1. 딸낳고 싶으면 알칼리성식품을 아들낳고 싶으면 산성식품을 먹어라? - X

- 음식만으로 되는 것이 아님, 정액은 알칼리성이고 여자몸속은 산성


2. 산성식품을 많이 먹으면 암에 잘 걸린다? - O

- 대표적인 산성식품 육류(타게되고, 포화지방이 많아서)를 많이 먹으면 암에 잘 걸릴수 있다.


3. 알칼리수를 마시면 알칼리성체질로 변한다? - X

- 알칼리성식품을 먹는다고 몸이 알칼리로 변하지 않는다. 몸은 약알칼리임(PH 7.4). 알칼리수에는 칼륨, 마그네슘이 풍



4. 산성식품은 몸에 나쁘고 알칼리성식품은 몸에 좋다? - X

- 곡류도 산성식품임


* 산성식품 : 알칼리성식품의 비율을 1:3정도로 섭취하면 심장, 면역력강화에 도움이 됨.(고기1:야채3)


* 산성식품과 알칼리성식품이 우리 몸에서 하는 일

1. 산성식품 : 에너지 공급원(육류,곡류)

   알칼리성식품 : 기름칠(무기질)


2. 산성식품 : 많이 먹으면 노폐물을 키워서 나쁜균을 키운다.

   알칼리성식품 : 면력물질을 만들고 좋은균의 먹이가 된다.


* 암 - 산성이 되면 증식


* 통풍 

- 단백질 -> 요산

- 육류위주식단, 과체중인 사람 잘 걸림

- 알칼리성식단이 예방과 치료에 좋음 : 녹황색채소(시금치,당근), 양파, 무, 물많이, 소금 10g이내로

- 산성식품, 맥주는 통풍을 악화시킴


* 산성식품 : 곡류, 옥수수, 조개, 육류, 생선, 빵, 소주, 막걸리(곡류로 만듬), 맥주(보리로 만들기때문)

* 알칼리성식품 : 감자, 고구마, 미역, 양파, 수박, 버섯, 과일, 포도, 레몬(유기산은 타버림, 맛은 시지만 알칼리성


임), 자두, 식초(맛이 시지만 알칼리성), 포도주(발효음식이므로), 콩, 팥


* 칼륨, 마그네슘이 많으면 알칼리성식품

* 인이 많으면 산성식품


* 전화연결

질문 : 골다공증이 있어 우유를 먹고 있는데 당뇨가 있어 우유를 덜 마셔야 되는지?

답변 : 골다공증에는 우유가 좋으나 당조절이 안되는 경우는 우유도 조심해서 먹어야 함(케톤이 생성되기때문)


* 산성과 콜레스테롤과의 관계

- 콜레스테롤을 높이는 음식 -> 산성

- 콜레스테를을 유지, 낮추는 음식 -> 알칼리성


* 어패류가 산성인 이유

- 단백질이므로 아미노산에 황,인등이 많으므로 산성임.


* 소주는 산성인데 포도주는 알칼리성인 이유?

- 소주는 탄수화물에 의해 만들어지므로 산성이고 포도주는 포도로 만들기 때문이 알칼리성임


***  정리 ***

태워서 남는게 황,인, 염소면 산성

남는게 마그네슘, 칼륨이면 알칼리성


* 실험

- 삼겹살 : 5.5 산성

- 시금치 : 10.0 강알칼리성

- 식빵 : 4.0 산성

- 미역 : 알칼리성

- 시래기 : 알칼리성


* 가공, 인스턴스 식품은 인이 있으므로 산성임

* 된장,간장은 산성식품임


* 산성조금, 알칼리성식품 듬뿍 먹어야 하는 사람

1. 신장결석환자

2. 당뇨(식후 300-400으로 높으신 분들), 골다공증 환자

3. 만성변비로 고생하는 사람

4. 스트레스, 만성두통이 심한 사람


* 알칼리성식품섭취할때 주의점

1. 무조건적인 채식은 위험

- 곡류도 먹어야 함. 과일,채소만 먹으면 위험

2. 성장기 어린이는 산성식품 충분히

- 단백질이 풍부해야 함(성장을 위해서)

3. 고혈압 약 장기 복용자

- 혈관이 노화되어있음. 전해질 장애기 생길수 있고 맥이 불규칙, 어지럼증등이 올 수 있음


* 당부말씀

- 채소 과일 많이 드시고 에너지원인 곡류 드시길

- 한쪽으로 치우치지 마시고 적절하게 섭취하시길




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