[방송][천기누설] 약이 되는 쓴맛과 단맛

건강일반/방송 2014. 7. 16. 14:56


[방송][천기누설] 약이 되는 쓴맛과 단맛





* 단맛


1. 보리로 만든 조청 - 암극복

- 보리는 겉껍질이 있고 싹이 나있는 상태로 사용 -> 엿기름 -> 조청

- 맥아 : 소화불량에 한방에서 사용, 비타민B군, 항산화 성분이 많아 암의 재발에 효과

- 엿기름물 : 고두밥 = 10:1비율 10시간 숙성

- 조청환으로 섭취, 설탕대신사용


2. 참외 - 암극복

- 껍질 : 쿠굴비타신이 가장 많음

- 9월이후에는 장아찌로 담아 먹음(덜익은참외시용)

- 속씨를 갈아 얼음통에 얼리면 설탕대용으로 가능

- 익히면 총 페놀함량이 2배 늘어남

- 침외꼭지 : 말려서 차로 섭취


3. 토디팜 재거리 - 고혈압극복


* 쓴맛


1. 명일엽(신선초) - 간암극복

- 쓴맛완화 : 과일첨가

- 녹즙으로 섭취 : 좋아지면 끊고 하면서 섭취, 많이 먹지 않도록 주의, 300g을 넘지 않게 먹으면 몸에 무리가 없음

- 칼콘 : 항균, 항산화 작용

- 쓴맛은 몸이 거부하는 맛, 면역력 향상에 좋음


2. 봄나물

1) 쑥

- 쑥줄기 : 차로 복용

- 쑥전 : 기름에 쓴맛이 중화됨

- 쑥국

2) 미담과 삼채

- 고추장에 무침


- 기운은 내리고 열감도 내리고 마음을 안정시킴 : 쓴맛


3. 이고들빼기 - B형간염관리

- 고들빼기와 성분차이가 없다

- 유효성분인 간해독 치코릭 애시드 성분이 고들빼기보다 월등히 높음

- 간질환에 좋다고 함

- 치코릭산 : 손상된 간을 회복시킴

- 알콜,약물에 대한 항산화효과





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